Depuis 1864, six générations de vignerons se sont attachées à perpétuer l’ancestrale vocation agricole de cette petite région du Nord de la Catalogne et à tirer le meilleur parti d’un terroir prédestiné. En 1989, Pierre et Marie-Claude FONTANEIL ont crée le DOMAINE FONTANEL, fruit du rapprochement de leurs deux familles.
En 2017, Elodie et Matthieu Collet ont pris leur suite, accompagnés par Pierre. Vous continuerez à trouver les cuvées qui font l’identité du Domaine.
Puisque que nous parlons de vins, nous avons choisi de nous installer à Tautavel pour la qualité des terroirs qui bordent l’Agly et ses affluents à Tautavel, Vingrau et Maury. En particulier à Tautavel, où la richesse des terroirs est peu commune. Une diversité qui offre des possibilités de créer des assemblages et cuvées d’exception. Mais bien au-delà d’un métier, l’ambiance sauvage, la nature préservée, entre mer et montagne et notre volonté de nous ancrer dans un territoire riche de sens et d’Histoire nous ont amené ici. Une vallée au sein de laquelle tant de générations ont travaillé la terre, pour donner le meilleur d’elle-même.
A la cave, notre travail est assez simple. Simple parce que nous rentrons des raisins d’excellente qualité, sains et à maturité optimale. Après des vinifications traditionnelles, nous procédons pour nos vins rouges à des élevages longs. En moyenne, nos vins ont séjourné 18 mois en cave et 6 à 12 mois en bouteille avant la vente. Les exceptions concernent nos blancs et rosés qui offrent le meilleur d’eux-mêmes dans leur jeunesse. Nous restons très en dessous des plafonds de sulfitage adoptés par le cahier des charges BIO. De plus, nous ne faisons appel qu’à de rares produits œnologiques, compatibles avec les vinifications en BIO.
Domaine Fontanel