Dégustation de la cuvée Les Falaises :
Robe : une couleur pourpre avec une belle profondeur, les larmes sur les parois du verre s’écoule lentement et affirme la présence d’alcool.
Nez : discret mais dénote toutefois beaucoup de complexité, avec des parfums d’épices, de garrigue ainsi que de petits fruits rouges. Après aération le nez est beaucoup plus expressif avec une pointe de minéralité en plus et l’expression du terroir qui se démarque maintenant.
Bouche : franche et généreuse, avec le fruit, la matière et un tanin bien présent mais assez élégant pour ce vin encore très jeune. La finale est délicate sur la réglisse avec une légère amertume pas du tout désagréable sur la longueur.
Cépages de la cuvée Les falaises :
Subtil assemblage de vieilles vignes de carignan à 50%, Syrah à 30% et grenache noir 20%. Le rendement faible de 20Hl/hectares environ.
Terroir local en Roussillon :
Les vignes sont plantées sur des sols argilo-calcaire de Vingrau qui va apporter finesse et précision, tout en gardant la matière et robustesse du tanin.
Vendanges :
Les vendanges sont faites intégralement à la main.
La vinification du vin choisi par le domaine :
Macération traditionnelle de 20 à 25 jours.
Elevage du vin :
Elevage de 20 mois en demi-muids afin d’apporter complexité aromatique et prolonger la garde du vin.
Température de service :
Température de service parfaite entre 16 et 18°C, à attendre 2 ans environ avant de profiter de plus d’équilibre et de finesse, la garde sera jusque 8 ans environ.
Accords mets et vins :
Sur des viandes rouges maturé comme une belle cote de bœuf persillée, ou sur un carré d’agneau au thym et romarin.
Terroir d’Espira de l’Agly :
Adossés aux contreforts des Corbières, les schistes noirs d’ESPIRA DE L’AGLY se mêlent aux calcaires de la garrigue environnante pour accueillir une partie des terres du Domaine.
balayé par les vents de la Méditerranée, ce terroir complexe donne toute leur puissance et leur tipicité aux vins du Domaine Gardiès.
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Domaine Gardiès – Muscat de Flor
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