Dom Brial | Historique

Depuis 1923, date de sa création, la cave des Vignerons de Baixas n’a cessé de se développer et regroupe à ce jour 320 adhérents qui exploitent 1900 hectares. Mais au-delà des chiffres, ce sont des valeurs de solidarité, d’équité, de responsabilité et de conservation du patrimoine qui font l’identité des Vignobles Dom Brial. La maison Dom Brial (hommage à ce moine et historien bénédictin du XVIIIe siècle qui fut un bienfaiteur de la communauté villageoise) témoigne de la vitalité des regroupements de vignerons respectueux de l’environnement en pays catalan. Trois univers caractérisent sa production : les vins rouges (la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre ou encore le Carignan sont élevés sur des coteaux agrilo-calcaire de moyenne altitude), les vins blancs (terroirs de schiste accueillant la Roussanne, le Muscat Petit Grain ou encore le Macabeu) et le rosé tout autant que les vins doux naturels (VDN) dont ils sont un des principaux élaborateurs.

Et différentes appellations comme Côtes Catalanes, Côtes du Roussillon et son dérivé Villages, ou Rivesaltes.

Les vins du domaine