Dégustation de Tan Natural :
Tan Natural offre une belle robe rubis. Au nez, des arômes intenses de fruits rouges et de fleurs sauvages. En bouche, le vin est vibrant, juteux et élégant.
Cépages :
Tempranillo – Syrah.
Terroir :
Le vignoble du Tempranillo est situé face au sud, vers la Garrotxa, et ressent de profil le vent fort du nord. La Syrah fait quant à elle face à ce vent, qui façonne son caractère. Ainsi, les deux parcelles de raisins développent des profils différents et complémentaires, d’agriculture biologique, sur un sol granitique, avec l’influence du parc naturel de l’Albera dans les environs.
Avec un démarrage lent mais précis, la météo de la saison a déterminé une récolte un peu plus tardive que d’habitude, mais avec la même combinaison de fruits et de fraîcheur que nous recherchons chaque année. Le vignoble était vigoureux et sain au moment de la récolte des raisins.
Vendanges :
Manuelles
Vinification :
Tan Natural c’est un vin avec le moins d’intervention possible. Sans sulfites ajoutés et élaboré avec des techniques de vinification ancestrales. Les raisins sont vinifiés dans des cuves en acier inoxydable, un matériau inerte qui n’interfère pas avec leur expression aromatique et n’apporte pas d’éléments différents de ceux déterminés par chaque millésime.
Après une fermentation séparée, avec un pigeage délicat et un court temps de contact avec la peau qui permet de transférer le meilleur de chaque variété au vin, le vin est délicatement pressé et conservé dans le même type de cuve. Ainsi, au cours du processus de vieillissement, le vin est clarifié et stabilisé par des méthodes naturelles jusqu’à ce qu’il soit prêt à être mis en bouteille, sans aucune forme de raffinage ou de filtration.
Elevage :
Elevage de 24 mois en barriques de chêne français de 500L et 300L. Assemblage en fin d’élevage, stabilisation par le froid, légère filtration avant mise en bouteille.
Température de service et garde du vin :
A déguster entre 14 et 16°C. Décantation non nécessaire mais peut être décanté entre 30min et 2h. Bon potentiel de garde.
Accords mets et vins :
La meilleure façon d’accompagner ce vin est de se rendre dans le potager de la saison et de cueillir de quoi faire une bonne ratatouille. C’est aussi un magnifique accompagnement pour des œufs brouillés aux champignons, la botifarra de Sant Climent qu’on retrouve dans notre pique-nique, ou simplement servi dans un verre avec une tapenade d’olives noires sur du pain rustique.
Découvrez cette autre bouteille du domaine Terra Remota
https://domainesduroussillon.fr/produit/terra-remota-clos-adrien-2014-magnum/
Découvrez cet article sur Usted vin considéré parmis les plus grands