Dégustation Vintage Blanc :
La cuvée Vintage blanc du Mas Amiel est un Maury Doux aux reflets blonds. Le nez révèle des arômes de pamplemousse. Un 100% Grenache Gris à l’attaque fraîche offrant une belle minéralité.
La robe aux reflets blonds précède un nez de ciste, de pamplemousse et de schiste chauffé par le soleil d’été. En bouche, l’attaque est fraîche, balançant entre minéralité, pomelos et mandarine. Une très grande fraicheur en finale caractérise ce vin.
Accords Parfaits avec Vintage Blanc :
Vin à la fois minéral et fruité, il s’accorde parfaitement avec un tartare de thon, les foies gras poêlés et aussi les desserts tels que mousse de fruits, soupe de pêches blanches ou tarte aux abricots rouges du Roussillon.
Conservation :
Température de Service : entre 10 et 12°C
Garde : Peut se garder toute une vie.
Cépages :
100 % Grenache Gris
Vendanges et Vinification :
Récolte manuelle. Vendange éraflée. Mutage sur grains suivi d’une macération de 30 jours permettant d’extraire la matière (arôme, polyphénols) contenue dans les baies et d’obtenir ainsi une belle structure équilibrée entre fruits, alcool et sucre. Vinification en cuves inox thermorégulées. Vinification qui prend soin de protéger le vin de toute oxydation. Fermentation alcoolique à 18°C, avec mutage à l’alcool sur jus à mi-fermentation. Elevage en cuve sur lies pendant 10 mois.
Origine et terroir :
Schistes décomposés et marnes noires, en exposition sud. Sols léger avec une pierrosité importante, filtrants comme des sables. Argiles en profondeur.
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